Результаты оценочной экспертизы образцов древнего кувшина — плавильная печь

Образцы были показаны геологам в Государственном Геологическом Музее им. М. И. Вернадского. По результатам оценочно-консультационной экспертизы определено искусственное происхождение образца, техногенного характера с результатом оплавления. Материал глинистый, обожжён. Ближе к внутреннему краю, обжиг переходит в тёмно-бардовый цвет, где заканчивается бирюзовым налётом — техногенным следом плавления. Образец был определён как черепок от плавильной печи. В таком случае, гигантский кувшин определяется как гигантская плавильная печь. Примерную схему устройства можно видеть на рисунке.

1

Что такое древняя плавильная печь? Это чашевидная яма, находящаяся, либо на поверхности земли, либо под землёй, обставленная камнями, либо облеплена глиной. В этой яме руду расплавляли в огне. В самых простых печах, приток воздуха обеспечивался естественным сквозняком. В конструкциях посложнее, над ямой достраивалась небольшая башня, как труба, с отверстием наверху. Снизу, на уровне земли в отверстие для поддува, подавался воздух. Для сравнения, можно взять пример аналогичной печи, приведённой в книге Елизаветы Михайловны Берс «Археологические памятники Свердловска и его окрестностей».

img02b

Как видим, нечто похожее — большой толстостенный тигель, который помещался в саму печь. Диаметр печи был 80-120 см. Значительно меньше, по сравнению с кувшином из Нижней Банновки. Нечто подобное было найдено в Германии. Плавильная печь из Шармбека.

i_057

Здесь мы видим, над чашевидной ямой построена башня. Типичная сыродутная печь.

Вполне возможно, наш гигантский кувшин, ничто иное как гигантский тигель, в котором предположительно плавили металл, или ещё что-то. Как мне стало известно, подобный бирюзовый след плавления, который остался на стенке нашего кувшина, характерный признак плавления металла. Этот налёт, возможно, след хлорида или карбоната меди, с характерным малахитовым оттенком. Скорей всего плавили медную руду — оксидные или карбонатные руды,  оставившие после плавления характерный шлак, который остался на стенках кувшина в виде бирюзового налёта.

Теперь, что касается датировок. Впервые массово медь стали плавить в 4 тыс. до н. э. в эпоху энеолита. На некоторых территориях это происходило раньше, на некоторых позже. Например, на территории современного Ирана, медь начали использовать в самородной форме в 8500 г. до н. э. Затем в Чатал-Хююке где-то между 7 и 6 тыс. до н. э. медь научились плавить из руды. Затем в Месопотамии в 6 тыс. до н. э. Потом в долине Инда, в Египте, и т. д., пока массово медь не вытеснила камень к 4 тыс. до н. э., с чего и начался медный век.

Отталкиваясь от этого, представляется сомнительным, что наш кувшин теперь может относиться к меловому периоду, в котором, согласно академической науке, человека ещё не было. Однако, нам надо определить, действительно ли кувшин принадлежит сеноманскому ярусу. Судя по местности, кувшин находится  под небольшой насыпью на уровне высокого слоя песков сеномаснкого яруса. Т. е. на склоне оврага. Вполне возможно, что его просто могло засыпать обвалом или осыпью, какие там часто встречаются. Кувшин не скрыт под толстым слоем 60-метрового песка сеноманского яруса. Однако его стенки облегает однородная масса сеноманского песка. Внутри кувшина структура песка другая. Там всё перемешано, будто действительно было осыпано. Тогда создаётся впечатление, что кувшин был создан в виде ямы и облеплен глиной, а высокая температура плавления, постепенно обжигала его стенки. Так глина, или окружающая земля приобрела красный цвет. По фактуре красный материал заметно твёрже, чем окружающие пески, но всё равно скалывается и крошится.

Ещё один факт. Судя по тому, что в районе села Нижней Банновки нашли кости морских рептилий, ихтиозавров, плезиозавров и мозазавров, сам собой напрашивается вывод, что 100 млн. лет назад здесь было море. Следовательно, кувшин застрявший в сеноманских песках, не может относиться к тому периоду. Не на морском дне же его сделали.

Колесниченко Р. В.

Продолжение следует…

См. Отчёт о разведывательной поездке в село Нижняя Банновка с целью изучения древнего кувшина в меловых отложениях
См. Геология местонахождения доисторического кувшина.
См. Обнаружены останки второй печи
См. Гигантский «кувшин» — печь для обжига извести

Related Post

Spread the love

Комментарии:


  • Пётр Панфилов

    Респект, я не спец, но по моему чёткая работа!