Утерянный текст Геродота о строительстве пирамид

Этот неизвестный текст Геродота использовал писатель Сергей Трофимов в своих статьях “Таинственная Мана”. Он отличается от официального текста Геродота тем, что, со слов жрецов, описывает строительство пирамид с помощью неизвестных технологий, которые использовались при подъёмах блоков. Когда я у него спросил, откуда он взял этот текст, то он ответил, что писал статью давно, но скорей всего фрагмент взят из книги Роберта Темпла “Мистерии Осириса”. Однако в “Мистерии Осириса” я его не нашёл. Тем не менее, ради интереса, я привожу его здесь.

Неизвестный текст:

“Они работали в группах по сто тысяч человек. Каждая группа по три месяца. Десять лет люди мучились и строили дорогу к тому месту, откуда доставлялись каменные глыбы. И дорога та была пяти фарлонгов в длину (около 1 км) и десяти фатомов в ширину (около 18 м), поднимаясь по склону на восемь фатомов (примерно, 14,5 м). Все плиты дороги были отшлифованы и украшены магическими фигурами. Когда на плиты выливали воду, та должна была плавно стекать вниз. Если же образовывались ручейки или лужи, плиты заменялись на более ровные – вот какой гладкой была та дорога.
Пирамиду строили столько же лет. И назвали ее “великой” не по размерам и достоинству, а потому что возведение ее было великим чудом. Два жреца спускали огромные каменные блоки со склона. Те, паря, скользили на ладонь от поверхности дороги. А еще трое жрецов под руководством бессмертного Имхотепа-архитектора поднимали и устанавливали их по тайным планам своим. И всё вокруг лучилось и ночью, и днем, в горниле их силы”.

текст по оригиналу:

(Геродот. история. книга II ЕВТЕРПА/124-125)

124. Так вот, до времени царя Рампсинита, рассказывали далее жрецы, при хороших законах, Египет достиг великого процветания. Однако его преемник Хеопс[136] вверг страну в пучину бедствий. Прежде всего, он повелел закрыть все святилища и запретил совершать жертвоприношения[137]. Затем заставил всех египтян работать на него. Так, одни были обязаны перетаскивать к Нилу огромные глыбы камней из каменоломен в Аравийских горах (через реку камни перевозили на кораблях), а другим было приказано тащить их дальше до так называемых Ливийских гор. Сто тысяч людей выполняло эту работу непрерывно, сменяясь каждые три месяца. Десять лет пришлось измученному народу строить дорогу, по которой тащили эти каменные глыбы, – работа, по?моему, едва ли не столь же огромная, как и постройка самой пирамиды. Ведь дорога была 5 стадий длины, а шириной в 10 оргий, в самом высоком месте 8 оргий высоты, построена из тесаных камней с высеченными на них фигурами. Десять лет продолжалось строительство этой дороги и подземных покоев на холме, где стоят пирамиды. В этих покоях Хеопс устроил свою усыпальницу на острове, проведя на гору нильский канал[138]. Сооружение же самой пирамиды продолжалось 20 лет. Она четырехсторонняя, каждая сторона ее шириной в 8 плефров и такой же высоты, и сложена из тесаных, тщательно прилаженных друг к другу камней. Каждый камень длиной, по крайней мере, в 30 футов.

125. Построена же эта пирамида вот как. Сначала она идет в виде лестницы уступами, которые иные называют площадками, или ступенями. После того как заложили первые камни [основания], остальные [для заполнения площадок] поднимали при помощи помостов, сколоченных из коротких балок. Так поднимали с земли камни на первую ступень лестницы. Там клали камень на другой помост; с первой ступени втаскивали на второй помост, при помощи которого поднимали на вторую ступень. Сколько было рядов ступеней, столько было и подъемных приспособлений. Быть может, однако, было только одно подъемное приспособление, которое после подъема камня без труда переносилось на следующую ступень. Мне ведь сообщали об обоих способах – почему я и привожу их. Таким образом, сначала была окончена верхняя часть пирамиды, затем соорудили среднюю и напоследок самые нижние ступени на земле. На пирамиде египетскими письменами было обозначено, сколько редьки, лука, чеснока съели рабочие. И, как я очень хорошо помню, переводчик, который читал мне надпись, объяснил, что на все это было израсходовано 1600 талантов серебра[139]. Если это верно, то сколько же денег пошло на железные орудия, на хлеб и одежду для рабочих, так как строительство всех этих сооружений продолжалось 20 лет и, кроме того, немало времени понадобилось на ломку и перевозку камней и сооружение подземных покоев [для усыпальницы].

Related Post

Spread the love
  • 10
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    10
    Shares

Комментарии: