Технологии мегалитической полигональной кладки в Перу

В современном Перу есть три древних объекта, возвышающихся на крутых склонах горных плато. Это Саксайуаман, Ольянтайтамбо и Мачу Пикчу. Есть еще и Кутимбо, но он менее известен. Проблема в том, что по принятым традиционным данным, строительство этих объектов приписывается индейским племенам инкам, империя которых существовала в Южной Америке в XI-XVI веках до прихода испанцев.

Да, на территории этих объектов были индейские поселения, но их архитектура резко отличается от высокотехнологичной архитектуры мегалитической полигональной кладки. Инкская архитектура представляет собой рваный, грубо обработанный камень-кирпич, сложенный небрежной кладкой. И такие грубые индейские постройки резко отличаются от гигантских ровных гранитных блоков Ольянтайтамбо и полигональных блоков Саксайуамана. Давайте посмотрим, что говорит официальная наука.

Проблемы официальной версии

Обратимся к книге “Инки. Исторический опыт империи” (Л., Наука, 1991) советского и российского учёного, доктора исторических наук, археолога, специалиста по истории и этнографии индейцев:

«Характерная особенность инкской архитектуры – использование многотонных и подогнанных один к другому каменных блоков. Камни такого размера и веса обнаружены в Тиауанако и на некоторых «чавиноидных» памятниках севера горного Перу, но в целом для строительной техники доинкской эпохи они представляют исключение, тогда как теперь становятся типичны. Если учесть, что инки осуществляли свои строительные проекты в течение месяцев и лет, а не десятилетий, то станет ясно, насколько большим должно было быть число работников. Господствующую над Куско крепость Саксауаман, например, возводили, согласно принятым традиционным данным, 30 тысяч человек.»

Уважаемый Юрий Березкин говорит, что якобы инки строили свои сооружения в течении месяцев и лет, а не десятилетий, и для него ясно насколько должно было быть число работников. Далее он говорит, что крепость Саксайуаман строили, согласно принятым традиционным данным, 30 тысяч человек. Мало того, по словам археолога, после строительства таких объектов их намеренно разрушали по прихоти повелителя. Археолог явно ошибается, говоря о кратковременном строительстве, учитывая что эти объекты находятся на высокогорных отвесных плато, куда поднять эти многотонные блоки невозможно в принципе. Но факт то, что они там есть и кто-то их туда поднял. Учитывая трудоемкий процесс, на это бы понадобилось больше времени, чем на строительство пирамиды в Гизе.

Странно, пирамиду на ровном плато без всяких горных пиков строили, по традиционной версии, 20 лет, а инки, выходит, затащили огромные гранитные блоки в Ольянтайтамбо на высоту в сотни метров за несколько месяцев, если не лет. Притом что сам город расположен на высоте в 2792 метра над уровнем моря, а каменоломни для постройки комплекса находятся в 5 километрах от города на крутом склоне горы высотой в километр в ущелье реки Урубамбы. Строителям нужно было спустить огромные многотонные блоки с крутого склона одной горы, протащить их несколько километров  вдоль долины реки Урубамбы и поднять на такой же крутой склон высотой почти в километр. А есть ещё Мачу-Пикчу, который находится на высоте 2430 метров над уровнем моря, и Саксайуаман, на высоте 3500 метров над уровнем моря.

По традиционной версии инки транспортировали огромные блоки с помощью деревянных брёвен и канатов. Только представьте, 30 тысяч мобилизованных индейцев спускают гигантский многотонный гранитный блок. Обвязав блок канатами, часть индейцев удерживает его сверху, часть индейцев удерживает блок снизу, а другая часть индейцев подкладывает под него брёвна. Индейцы устают, канаты рвутся, брёвна трескаются. У тех индейцев, что снизу под блоком, есть риск быть раздавленными, в прочем исключений не было. И вся ответственность ложилась на тех, кто держал блок сверху. Раздавленных индейцев пришлось бы заменять на новых. Допустим, индейцы всё-таки спустили блок с горы, но ведь его еще тащить 5 км вдоль горной реки, а ещё поднимать на другую гору. И это только один блок. И это все строилось, согласно традиционной версии от нескольких месяцев до нескольких лет, путем дикой мобилизации десятков тысяч индейцев для строительства гигантских сооружений в кратчайшие сроки.

Технологии строительства

Читаем далее:

«Надо сказать, что хотя циклопические постройки инков и упоминаются эпизодически в характерных для нашего времени «новых» мифах (неизвестная высокоразвитая техника, космические пришельцы и т. п.), особого распространения эти сюжеты в данном случае не получили. Слишком хорошо известны карьеры, где инки вырубали блоки, и пути, по которым камни транспортировали на строительные, площадки. Устойчива лишь легенда о том, будто между плитами нельзя просунуть и иглу – так плотно они подогнаны. Хотя зазоров между блоками сейчас действительно нет, причина здесь кроется не в тщательной подгонке, а всего лишь в естественной деформации камня, заполнившего со временем все щели. Инкская кладка как таковая довольно примитивна: блоки нижнего ряда подгоняли под верхние, действуя методом проб и ошибок.» (“Инки. Исторический опыт империи”)

По поводу карьеров и транспортировки мы уже сказали выше: для инков это было невыполнимой задачей, учитывая крутой рельеф местности и способы, которыми якобы инки должны были транспортировать гигантские многотонные блоки. Что касается технологий идеальной подгонки, что характеризуется деформацией камня, то это деформация не естественная, а искусственная, вызванная пластическим состоянием материала. Этого трудно не заметить при детальном изучении эффекта сдавливания и выпуклой формы блоков. Почему у полигональной мегалитической кладки в Перу выпуклые блоки? Это только говорит о сдавливании пластической массы при укладке. При строительстве блоки обладали пластическими свойствами и при укладке друг на друга оказывали естественное давление при своей тяжести и как бы сдавливали нижние блоки, в результате давления нижние блоки немного проседали, образуя выпуклую форму. Версия пластической массы так же объясняет саму полигональность кладки и идеальные стыки. При пластической массе, блоки не обязательно резать только прямоугольными, можно принять какую угодно форму, которая при подгонке к другим блокам примет соответствующую форму и под давлением веса идеально ровно состыкуется с другими блоками. То есть полигональная форма с идеальными стыками это результат давления пластической массы. В результате все это застывает и получается прочно стоящая стена. Да, как отметил археолог, деформация камня была, только не естественная, а искусственная в пластическом состоянии. Современной цивилизации эти технологии ещё не известны.

Рис. 1. Саксайуаман. Крепость

На этой фотографии (Рис. 1) видно, что центральный гигантский блок просто облепили по периметру другими блоками, максимально сдавив для идеальной стыковки. И так далее, путём “налепа” блока на блок, выстраивалась стенка, которая впоследствии застыла, образовав гигантскую прочно стоящую, сейсмоустойчивую стену, которая стоит не одно тысячелетие. На следующей фотографии (Рис. 2) видно, что будучи в пластическом состоянии камень просто согнули, выстраивая угол стены.

Рис. 2. Саксайуаман. Крепость

В отличие от египетских пирамид, построенных на ровном плато, технология полигональной кладки использовалась в горных районах на сейсмоактивной местности для придания устойчивости. Функция полигональной кладки – это сейсмоустойчивость. Соответственно в этой местности и использовались технологии доведения породы до пластического состояния, которая бы принимала устойчивую форму при строительстве на любой неровной поверхности.

Рис. 3. Ольянтайтамбо. Храм десяти ниш

На этой фотографии (Рис. 3) видно, что нишевые выемки вырезались в блоках уже после их укладки, когда стенка была еще мягкой. Это намного удобней, учитывая состояние пластической массы, сначала построить, а потом вырезать. Следующее фото (Рис. 4) на мой взляд очевидное доказательство использования технологий пластической массы.

Рис. 4. Мачу Пикчу. Храм Солнца

Это Храм Солнца в Мачу Пикчу, где очевидно применены технологии пластической массы. Камень просто резали как ножом по маслу и вдавливали в скальную щель, в результате чего кирпичи обтекали форму скалы и со временем застыли. Официальная наука это никак не объясняет.

Проблема датировок

Камень датировать ещё не научились, а мегалитические комплексы строились без связующего органического раствора, который можно было бы датировать. Поэтому любые привязки датировки каменных мегалитических построек связывают с поздними археологическими культурами, на территории которых находятся эти постройки. В силу сложившейся научной парадигмы, каменные постройки не относят к временам палеолита, предполагая, что в то время человек жил в пещерах и занимался охотой и собирательством и в принципе не мог построить ничего подобного. Но это лишь представление, которое вовсе не означает, что так было на самом деле. Если были найдены кости людей в пещерах с орудиями труда, то это не отвергает версию о том, что одновременно могла сосуществовать и высокоразвитая цивилизация, которая погибла в результате катастрофы 13 тысяч лет назад.

Но мегалитические постройки датируют той культурой, к территории которой они относятся. В процессе раскопок обнаруживают черепки керамики, орудия труда поздней археологической культуры и автоматически датируют ранние мегалитические постройки временем этой культуры. Например, мегалиты Перу находятся на территории формирования культуры средневековых инков и автоматически приписываются к инкам, потому что в процессе раскопок например на территории крепости Саксайуаман были найдены предметы инкской культуры. Но это абсолютно не говорит о том, что мегалитические стены Саксайуамана строили инки. Такие постройки сами по себе не предполагают наличия использования связующего раствора при кладке, так как устойчивость обеспечивает огромный вес блоков, полигональная кладка, и идеальная стыковка блоков. Связующий раствор для строительства применяли уже поздние цивилизации, используя сырцовый кирпич, рваный камень, гальку и пр.

Эти блоки относятся к культуре другой цивилизации, технически превосходящей культуру цивилизации инков. Учитывая что подобных мегалитов было обнаружено в разных уголках планеты, речь идет о промышленных масштабах строительства одной высокоразвитой цивилизации.

Related Post

Spread the love
  • 10
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    10
    Shares

Комментарии: